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생활정보 상식

현대인의 질환 역류성식도염 증상과 좋은 음식 알아보자

 

오늘날 수많은 현대인들이 잘못된 식습관으로 인해 역류성 식도염으로 고생하고 있다고 합니다. 국민건강보험공단에서는 최근 8년 간 이 질환으로 병원을 찾는 환자가 4배가량 늘었다고 하며, 환자수는 계속적으로 증가하고 있는 추세라고 합니다. 그렇다면 역류성 식도염은 무엇이고 왜 걸리는 것이며, 어떤 음식들이 이 질환에 좋은 효과를 발휘하는지 알아보도록 하겠습니다.

 

1. 역류성 식도염이란?

 - 산도가 높은 위액이 역류하여 식도에 상처를 주어 위 점막 깊은 곳까지 염증을 일으켜 신경을 자극시키는 질환입니다.

여기서 식도란? 입으로 들어온 음식물을 위까지 전달하는 중간 통로로 생각하면 됩니다. 입과 연결된 구멍은 식도와 기도 이렇게 두 가지가 있는데 기도는 호흡을 하는 데 사용되는 통로고 식도는 음식물을 전달하는 데 사용 통로입니다.

 

2. 역류성 식도염의 원인과 증상은?

 - 원인으로는 현대인들의 과식, 잦은 음주 등 잘못된 식습관과 스트레스, 흡연을 가장 큰 이유로 꼽고 있습니다.

이 질환을 유발하는 원인은 아래와 같습니다.

 첫째. 위산분비를 과다하게 증가시키는 기름진 음식

 둘째. 과식과 야식

 셋째. 스트레스

 넷째. 흡연

 

 역류성 식도염이 만성으로 발전한 경우, 그 사람의 평소 식습관과 성격을 개선해야 할 필요가 있습니다. 과다한 스트레스를 받는 성격이거나, 여러 이유로 과식을 하거나 너무 기름진 음식을 섭취하는 등 예민한 성격과 잘못된 식습관을 개선함으로 역류성 식도염은 충분히 좋아질 수 있습니다.

 

3. 질환의 진행 과정으로는

 - 잘못된 식습관 및 생활습관으로 인해 위장의 확장성이 감소되고 소화기능의 저하가 나타납니다. 이때 담적, 담음이 발생하게 되고, (여기서 담적이란, 위에 들어온 음식물이 제대로 소화되지 못하여 십이지장과 대장으로 가지 못하게 되고, 이때 이동하지 못한 음식물이 노폐물이 되어 부패하면서 형성된 독소가 위장 외벽에 쌓여 딱딱하게 굳어진 것을 말합니다.) 이렇게 위장 벽에 담적이 쌓이게 되면 만성 소화 불량 등 위 기능의 저하를 불러일으킵니다. 이렇게 음식물을 다음 장기(십이지장과 대장)로 이동시키지 못하게 되면서 위 내의 압력이 발생하여 음식물과 산도가 높은 위액을 역류시켜 위 점막을 손상시키게 됩니다.

 

4. 역류성 식도염의 증상으로는

 가슴 쓰림, 가슴 부위의 통증, 구토, 설사, 가슴 쓰림과 함께 신물 역류, 마른기침, 입냄새, 목소리 변화 등이 있습니다.

 

5. 역류성식도염 좋은 음식

 가. 양배추

  - 양배추가 위 건강에 좋다는 사실은 이미 많이 알려져 있습니다. 양배추에 있는 디아스타아제라는 성분이 소화력을 높여 준다고 합니다. 또한 비타민K가 풍부하여 위장 내 상처 지혈에 도움을 준다고 합니다. 그리고 양배추는 열로 조리하지 말고 섭취하는 게 좋다고 합니다.

 

 나. 마늘

   - 마늘에는 항균 작용과 소화에 도움이 되는 알리신 성분이 있다고 합니다.

 마늘을 먹을 땐 공복에 과다하게 섭취하는 건 삼가고 꿀에 절이거나 익혀서 섭취하는 게 좋다고 합니다.

 

 다. 그밖에 단호박과 살짝 데친 브로콜리, 감자 가 역류성 식도염에 좋은 효과를 가져온다고 합니다.

 

6. 피해야 할 음식과 생활 습관

 가. 식후 과격한 운동 금지

 나. 먹고 나서 바로 눕는 행동, 최소 3시간 이후 잠을 청해야 합니다.

 다. 뜨겁고, 짠 음식, 태운 음식, 인스턴트 등의 음식을 피해야 합니다.

 라. 음식은 꼭꼭 씹어서 먹으며, 너무 자주 너무 많은 양을 먹지 않습니다.

 마. 공복에 먹는 고구마는 피해야 합니다.

    - 고구마는 정말 좋은 식품이지만 고구마의 아마이드 성분이 몸속의 세균을 번식시켜 이상 발효를 일으킨다고 합니다.

 바. 커피, 녹차

 사. 육류와 튀김

 아. 밀가루 음식

 

오늘은 역류성 식도염 좋은 음식, 증상 등을 알아보는 시간을 가졌습니다. 건강관리는 평소 습관이 중요한 만큼 미리미리 생활 습관과 식습관을 개선하여 건강한 몸을 유지하는 게 중요할 것 같습니다.